注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dwq62的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

淳朴、守时、宽厚、热情

网易考拉推荐

【转载】职场中人要具有的素养  

2013-07-28 16:10:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   职场中人,总有没完没了的困惑与抱怨,毕竟职场的未知性丝毫不亚于战场,太多的因素影响了个人的生存和发展空间。很多的人是职场过客,来也匆匆,去也匆匆,往往“挥一挥衣袖不带走一片云彩”,潇洒里却也透着无奈。

    成为职业化人士首先就是要培养好自身的素养,有九点素养是职业化人士必备的

    一、敬业,用心做好在职的每一天

    忠诚敬业是每一个人都应具备的职业素养,更是成功的基础,如果你能做到忠诚敬业,并把忠诚敬业变成自己的一种习惯,你一定会一步步走向事业的成功之巅。

    有句古老的谚语说:“我们都是习惯的产物”,这种说法是千真万确的,因为所有的人都是遵从某种习惯来生活的。所以,每一位员工都需要注意以下几点,养成忠诚敬业的习惯。诚然,把忠诚敬业变成习惯的人,从事任何行业都容易获得成功。

    二、专业,让自己成为行业的尖兵

    一个企业要想发展,离不开人的支撑,所以很多企业会提出“以人为本”的用人理念;而从从业者的角度而言,要真正的成为企业的必需人才,就必须能够达到专业。

    企业的发展需要人的支撑;而员工要想真正成为企业的主人与支撑,就必须不断的提升自身的职业修养,努力提升个人职业技能、将职业当做事业,最终通过自我超越。

    “专业”解决的是技能问题在个人职业素养的塑造中,专业是比较容易做到的,只要你谦虚就可以进步,为什么说“谦虚使人进步”呢?主要原因在于人谦虚的时候就可以看到他人的长处、就能正确的审视自己的不足;也就能够接受他人的建议与指导,这样就可以不断的实现自我提升。

    “学习就是生产力”,学习首要解决的问题就是“本领恐慌”问题!当你专业以后就能够非常容易的胜任自己的工作!专业呢,也是在个人的职业素养中,最基本最重要的东西。如果对本职工作不了解,不清楚,那么工作怎么展开都不知道。所以,专业,是每个职业人都要达到的,是个人的硬性指标。

    三、勤奋,每天比别人多做一点点

    麦蒂的天赋甚至超过了科比,但是他职业生涯的成就却远远无法与科比相比,很大程度上,是麦蒂自己挥霍、浪费了自己的天赋,让他的天赋未能在比赛里完全展现出来,更没能将天赋与成功画上等号。

    爱迪生说:99%的汗水加1%的灵感等于成功。有人问牛顿是怎么发现万有引力定律的,他回答:因为我一直都在想这件事。上小学的时候,教室就有“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,所以纵观周围成功人士,那个不勤奋,那个不是把工作当成生活?故勤奋是职业人成功的基础。也是职业素养中的一个重要指标。

    四、尽职,把分内的事情做得漂亮

    在桑布恩先生出差的时候,联邦快运公司误投了他的一个包裹,给放到了沿街再向前第五家的门廊上。幸运的是邮差弗雷德发现他的包裹送错了地方,并把它捡起来,放到桑布恩的住处藏好,还在上面留了张纸条,解释事情的来龙去脉,"桑布恩先生,窃贼会时常窥视住户的邮箱,如果发现是满的,就表明主人不在家,那您可能就要身受其害了。我看不如这样,只要邮箱的盖子还能盖上,我就把信件和报刊放到里面,别人就不会看出您不在家。塞不进邮箱的邮件,我就搁在您房门和屏栅门之间,从外面看不见,如果那里也放满了,我就把其他的留着,等您回来。" 

    弗雷德的工作是那样的平凡,可是,他的这种敬业精神又是那样高尚。在接下来的10年里,桑布恩一直受惠于弗雷德的杰出服务。一旦信箱里的邮件被塞得乱糟糟的,那准是弗雷德没有上班。只要是弗雷德在他服务的邮区里上班,桑布恩信箱里的邮刊一定是整齐的。弗雷德这种近乎完美的尽责敬业精神源自他对客户深深的责任感,正是这种责任感保证了他热情、周到、细致的服务,使他成为敬业精神的象征,成为广大员工学习的楷模。

    五、服从,对上级的命令绝对听从

    任何人不得以任何理由或借口,都必须无条件的服从执行,这是执行规则最重要的理念。公司有规定的,必须严格按照规定执行;执行人对规定有意见的,也必须先执行,执行后提出个人意见;然后通过公司的正常渠道进行意见传递。公司没有规定的,按照公司的文化和价值观,并以公司利益最大化为目标,先把事情做起来,然后再做汇报、建制度;在没有形成新的制度之前,服从是必须的。

    六、守纪,把组织的制度视为天条

    中国人对规则的认识往往是不深刻的。我们常常在小聪明的怂恿下,肆意篡改规则;更可怕的是多数人自以为是地改变规则后,因为“结果”不坏,于是得到上司的认可甚至奖励,这样更强化了人们的投机取巧的意识。社会上大量充斥“潜规则”、“谋略”、“厚黑学”的书籍,更加使得规则的严谨性受到挑战。作为一个有职业素养的人,就应该把制度当成自己职场的行为准则,应为那是维系日常工作的基础。

    七、有礼,保持恭谨谦和的低姿态

    以学习的姿态示人,保持谦虚、务实、与尊重,职位再高、水平再高的人都会在你面前放下身架,乐于和你分享,贵人才会来到你的身边。谦虚有礼,不仅是做人准则,在职场中应尤其注意。通过‘请教’,不仅仅了解到了公司项目操作的特点,更重要的是认识了很多同事,消除了他们的戒心,将来合作起来也更加顺畅。

    八、认真,把工作当作“精密试验”

    工作是你自己的,不是老板的。只有认真工作,才对得起自己。假如由于员工的不认真,造成了企业的损失,而最后受到最大伤害的,正是员工自己。试想,如果你为公司损失了这么大一笔财富,公司还能继续雇佣你吗?因此,要培养严谨细致、认真负责的作风,坚决克服工作中马虎、粗枝大叶、不认真、不细致、不负责的现象。

    九、踏实,做事从不计较大小得失

    职场中,只有埋头苦干的人,才能成就一番事业。自以为是、自高自大、不脚踏实地的人,再有才华、有天份,也很难有所成就。在工作中,做事心浮气躁,只图一时热情,草率马虎的人,工作成绩原地踏步,甚至不断倒退。

    能够踏实工作的人,他们会放弃那些高不可攀、不切实际的目标,不会凭借侥幸去瞎碰,而是认认真真地走好每一步,踏踏实实地用好每一分钟,甘于从基础工作做起,在平凡中孕育和成就梦想。他们甘于凡人小事,肯干肯学,多方向求教,他们出头较晚,却在各种不同的职位上增长了见识,扩充了能力,学到了许多不同的知识。

    踏踏实实工作是人生在世求得生存和发展的基本准则,可大多数的人都想快速发达,但是却不明白做一切事都必须老老实实地努力才能有所成就。只要还存有一点取巧、碰运气的心态,你就很难全力以赴。想一夜之间发达的梦想都是人们努力的绊脚石。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017